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Festival de la Barbacoa y la Cerveza Artesanal impulsan turismo y economía de Tejúpam

Este municipio de la Región Mixteca Alta de Oaxaca se vistió de fiesta con cientos de personas que disfrutaron de la segunda edición del Festival de la Barbacoa y la Cerveza Artesanal, el cual permite impulsar el flujo de visitantes y mejora la economía de la región en beneficio de los sectores y las familias mixtecas, señaló la secretaria de Turismo Saymi Pineda Velasco.

Al inaugurar el festival ante el presidente municipal Felipe Filogonio Montes Rojas, destacó esta es una fiesta con aroma a tierra, a maíz y a humo, una celebración que nace del esfuerzo, del talento y del orgullo de las y los mixtecos. Esta experiencia, añadió, une a las comunidades en torno a su identidad, sus sabores y su historia.

Pineda Velasco destacó que la barbacoa de borrego, cocinada en hornos de tierra con las técnicas ancestrales es el reflejo vivo de la cultura, “cada consomé, cada masita, cada penca de maguey que protege la carne representa siglos de conocimiento, de trabajo y de amor por esta tierra” y añadió que en cada botella de cerveza artesanal hay una historia de creatividad, de experimentación y de respeto.

Este festival fortalece la economía local y regional gracias al trabajo conjunto de productores, artesanos, cocineras, músicos y autoridades, Tejúpam y los municipios vecinos como San Juan Bautista Coixtlahuaca, Villa de Tamazulápam del Progreso, Yanhuitlán y Nochixtlán reafirman su vocación productiva y turística, explicó.

En su oportunidad, el presidente municipal de Tejúpam Felipe Filogonio Montes Rojas celebró el trabajo conjunto con el Gobierno del Estado para promover y difundir la gastronomía de la región Mixteca, para impulsar los atractivos naturales, históricos y arquitectónicos de la región, y destacó que este municipio se ha distinguido históricamente por la elaboración de este platillo que se ha convertido en un manjar favorito de locales y visitantes nacionales e internacionales.

La producción de barbacoa es una fuerte tradición en las costumbres y tradiciones de la Mixteca Alta, en todas las fiestas se sacrifica un borrego y se da barbacoa con consomé, tacos bllandos y masita con sangrita. Actualmente Tejúpam es un punto referente para su consumo.

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